День снятия блокады города Ленинграда

27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда о фашистской блокады.   День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

Сегодня в честь этой знаменательной  даты преподавателем истории Галиной Михайловной Роман был проведен урок Памяти для студентов 1 курса. Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких события явилась блокада Ленинграда. В ходе мероприятия ребята узнали, какую ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Как жители  защищали свой город, в каких условиях жили и выживали.

Следующая новость
Предыдущая новость